mardi 19 janvier 2016

Gâteau chocolat et crème de marrons

Je vous propose aujourd'hui une recette qui est faisable avec un enfant. Elle est simple et vraiment gourmande. Même en n'aimant pas spécialement la crème de marrons on peut apprécier ce gâteau à forte teneur en chocolat.
En revanche, je doute que cette recette soit très diététique !

Préchauffer le four à 180° (th.6). Préparer le moule à gâteau en le chemisant. Il n'est pas question de l'habiller avec la chemise de Papa, mais de le beurrer et de le fariner. Taper le moule légèrement sur le plan de travail pour retirer l'excédent de farine.
Les quantités indiquées pour 6 personnes. Casser 4 oeufs dans un grand bol, verser 100 g de sucre par dessus et fouetter le tout jusqu'à ce que le mélange soit jaune clair et mousseux. Ne vous fiez pas à la photo des oeufs... les poules du voisin n'avaient fait un concours cette semaine-là, et il y avait deux jaunes dans chaque coquille !
Dans un récipient pouvant aller au four à micro-ondes, casser 200 g de chocolat noir en morceaux et ajouter 200 g de beurre. Faire chauffer à puissance maxi au four à micro-ondes 30 secondes, puis mélanger. Recommencer tant que le mélange n'est pas homogène.

Verser le mélange chocolaté dans les oeufs sucrés. Mélanger. 
Ajouter 200 g de crème de marrons, 100 g de farine, et une pincée de sel. Mélanger encore.

Verser dans le moule, et mettre au four 40 minutes. 
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir 5 minutes avant de le démouler en le retournant sur une assiette.


Bonus gourmand : vous pouvez ajouter des éclats de marrons glacés ou des pépites de chocolat dans la pâte.

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