4 poires williams ( la poire la plus cultivée au monde !)
100 g de beurre doux
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
2 œufs
150 g de sucre
10 cl de crème liquide
50 g de beurre salé
1 gousse de vanille
Préchauffer le four Th.6.
Couper la gousse de vanille en plusieurs morceaux et les piquer dans le beurre salé. Réserver au réfrigérateur.
Mélanger le beurre doux (coupé en morceaux), la poudre d'amandes, le sucre glace et les œufs.
Peler les poires, les couper en quartiers.
Dans un plat à gratin, étaler la moitié de la crème d'amandes et y déposer les poires. Recouvrir les poires avec le reste de la crème.
Mettre au four environ 20 minutes.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec un peu d'eau pour obtenir un caramel assez foncé.
Déglacer le caramel avec la crème liquide. Hors du feu, ajouter le beurre salé parfumé à la vanille.
Le gratin sort du four, mais plus de beurre pour le caramel, il va donc falloir attendre demain pour le gouter...arf dur la vie
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